泸州新闻网 > 旅游 > 旅游新闻 > 正文

泸县渡槽群

泸县渡槽群始建于二十世纪六十年代初期,70年代达到建设高潮,八十年代初期结束。

泸县旅游局供图

泸县旅游局供图

泸县19个镇均有渡槽,其中奇峰镇、立石镇、云锦镇、喻寺镇的渡槽规模较大。泸县渡槽群有平地渡槽、桥梁式渡槽、桥梁兼渡槽等形式。

泸县属中浅丘陵地形,部分地方干旱情况严重,结合农田水利基本建设,使水能在山峦之间流淌通过,以解决耕地用水和农村用水。在修建设备极为简陋、生活条件极为艰苦的情况下,泸县人民修筑了渡槽。泸县渡槽群总长达3000公里,全用条石垒砌,在山间、河溪上用大型石拱桥梁的形式,迤逦于泸县山水之间。

泸县渡槽群的典型代表有奇峰镇的华丰渡槽、胜利渡槽,喻寺镇陈沱渡槽、圆洞渡槽等。华丰桥梁渡槽,长1127米,高40米,槽宽2.2米,44墩45孔,每孔跨度20米,用石1万余立方米。该工程于1977年3月开始修建,1979年7月竣工。这是四川省第一高度渡槽。胜利渡槽为交通、引水两用桥,长274米,高33米,宽2.2米,上层用于引水,下层用于居民交通,较为特殊。陈沱渡槽长720米,高22.5米,1976年开始修建,1983年完成。

泸县渡槽群是当时泸县政治、经济、社会生活的实物例证,时至今日,这些渡槽还在不断为泸县农业生产发挥着重要作用。

代大鸿

猜你喜欢
责任编辑:潘婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: