泸州新闻网 > 旅游 > 旅游新闻 > 正文

赤水大同推出“千人长街宴”

liq150241

红灯笼、红对联,红红火火过新年;长街宴、九大碗,其乐融融庆团圆。2月8日,一场主题为“寻找记忆中的年味”的“千人长街宴”团年饭活动在中国历史文化名镇——赤水市大同古镇拉开帷幕。

一大早,古镇上就开始人头攒动,从下码头至新街、平街,全长近2000米的古街道上,号称“天下第一长街宴”的团年饭呈“一字长蛇阵”摆开,来自贵州、四川、重庆、湖南等地的3000余名游客与古镇居民一道在这里尽享美景美食,感受浓浓的年味。

独具赤水地方特色团年饭——三蒸九扣、大锅菜以及黄粑、猪儿粑等名优小吃开始陆续上桌,古镇居民也纷纷将自家熏制的香肠、腊肉以及鸡鸭鱼肉等端上桌来,招待各路远方到来的客人。古镇居民与游客们一道品尝各式地方特色菜肴,把酒言欢,互相祝福,分享喜悦,共庆团圆。

大同古镇有着上千年的悠久历史,历来是繁盛之地。“长街宴团年饭”是古镇上固有的传统民间文化习俗,起源于古镇传统小年夜祭祀活动。相传每年寒冬腊月,为迎接新春,古镇居民都会沿街摆设桌宴,纷纷拿出自家筹备的年货美食,招待来自远方的亲朋好友,共叙旧事,把酒言欢,祈求来年有个好兆头。

记者 李倩 

责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/