泸州新闻网 > 旅游 > 旅游新闻 > 正文

泸州旅途秀:风雨神臂城

“日暮途远,人间何世?将军一去,大树飘零;壮士不还,寒风萧瑟。”与弥陀古渡遥相呼应的神臂城位于今合江县焦滩乡境内。我很迫切地想去看看它,源于阅读故人呕心沥血创作的《铁血神臂城》一书。

要到神臂城先需坐车到弥陀,再乘船至对岸。神臂城海拔300米,占地面积1.5平方公里,整城周长3365米,整体地貌犹如一肢粗大的臂膀伸入长江。下午两点乘坐轮渡抵达对岸,沿着江边羊肠小道,我们边走边问,踩着荒草和怪石小心翼翼地前进。

20多分钟后,汗流浃背地见到古城脚下一农家小屋旁的蛇盘龟造像。它周长约20米,高约2米,龟身上缠绕一条长约20米、粗约30厘米的大蟒,龟首上仰与蛇首相对而视。石刻用天然整石凿成,雕刻洗练,惟妙惟肖,让人感觉有难以捉摸的神秘玄机。据传谁解开蛇盘龟的玄机,就掌握了攻入神臂城的机密。时过境迁,蛇盘龟落得与青草为伴、与鸡鸭为邻,令人痛心。我们继续沿古城墙而行,据当地群众讲山壁间有一个半坍塌小洞是可出入古城的秘密通道,当年军民从此狭小山洞下去可直达长江江心。据史载:公元1242年,四川安抚置制使余玠为抗击蒙军构建了十七座山城的防务体系,神臂城是其一。公元1243年,泸州知州曹致大奉命将泸州迁至神臂城,泸州军民同仇敌忾在此古城与元军对峙34年。神臂城饱经战火硝烟,其间五易五守,终因寡不敌众而失守,泸州城军民全部战死,谱写出一曲保卫中原、反抗入侵的壮丽史诗。

“忘记历史意味着背叛”,当我站在荒凉破败的神臂城山顶,感概那一段令人荡气回肠的历史。遥想当年,元军千帆竞发,战鼓如雷,英勇不屈的泸州军民在王世昌等爱国将领的率领下不屈不挠地鏖战34年,直至粮尽弹竭,壮勇牺牲,令人扼腕叹息。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,700多年了,当年金戈铁马的古战场湮灭在历史长河中,只有奔腾不息的长江水至今还吟咏着泸州儿女当年奋勇抗击外侮的精气神韵。□陈力

亲们,你是不是有一次让你记忆深刻的泸州之旅呢?将游记和照片发送到邮箱1762648698@qq.com,展示给爱旅游的驴友们,你将有机会获得由泸州黄荆老林景区提供的门票两张!

责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/