泸州新闻网 > 旅游 > 泸州之旅 > 历史文化游 > 正文

泸州报恩塔

核心提示: 报恩塔为四川省文物保护单位。位于泸州城区。建于南宋绍兴十八年(1148),明弘治年间、清光绪四年、1985年三次维修。塔坐西向东,砖石结构,双檐七级楼阁式,通高33.2米。塔身呈八边形,层层上收,107级踏道经塔心盘旋至顶,塔内90龛256尊深浮雕石刻造像,人物线条流畅···

报恩塔为四川省文物保护单位。位于泸州城区。建于南宋绍兴十八年(1148),明弘治年间、清光绪四年、1985年三次维修。塔坐西向东,砖石结构,双檐七级楼阁式,通高33.2米。塔身呈八边形,层层上收,107级踏道经塔心盘旋至顶,塔内90龛256尊深浮雕石刻造像,人物线条流畅,栩栩如生。塔基为八边形,边长4.1米。底层高4.5米,檐下砖砌仿木斗拱,第二、三层檐下有负重鸟兽类雕塑,保存完整。塔为泸南安抚使冯楫为报母恩而建。建于城中心的古塔,具有闹中取静的特点。塔周围现辟为广场,面积2.8万平方米,投资4100万元。塔内有“之”字形梯阶通塔顶,可登临远眺长江、沱江.“白塔朝霞”为泸州为景之一。

建于城中心的古塔,具有闹中取静的特点。塔周围现辟为广场,面积2.8万平方米,投资4100万元。

《报恩塔赋》

作者:何开四

吾蜀江阳,礼仪之乡。崇教重文,江山代有才人出;厚德载物,闾阎多古道热肠。历史名城,称誉四海;白塔朝霞,德性之光。夫白塔者,报恩之塔也。世传,南宋泸州冯安抚寿宴而识瞎母,焚香告天以祷,跪舔母目以明,诚谓佛力加被,遂有塔寺之建矣。

嗟乎,冯安抚之报恩者,惟母爱之博大,母爱之纯粹,母爱之无私也。谁言寸草心,报得三春晖?诚哉斯言,千古一揆!然为人子之报恩,亦以德报德,道德之升华者也。故子曰:夫孝,德之本也,教之所由生也。由是,孝之为德亦大矣!无孝,则无教化之兴;无孝,则无人伦之重;无孝,则无风俗之厚;无孝,则无礼让之崇。一言以蔽之:无孝则无德,遑论民用和睦,上下无怨,以顺天下乎。

贞下起元,国运大昌;以德治国,和谐为尚。承千年传统文化之余绪,赓续发扬;迎改革开放之新机,含弘张光。孝之为道,推陈出新;报恩为德,荣辱分明。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。大孝尊亲,毋忘人民养育之恩;大孝明礼,毋忘祖国关爱之情;大孝不匮,毋忘自然与我共生共荣。滴水之恩,涌泉相报;雨我公田,盛世和平!

旭日朝霞,天朗气清;白塔浮祥,忠山献瑞。操觚为赋,惟祝惟颂:中华崛起,泸州其兴!

  报恩塔最佳旅游季节

报恩塔全体纯白色,四周安装了许多的白色小灯,每到夜间景点人员会把灯光打开,在夜色衬托下显的圣洁、明亮,报恩塔的另一个名字“白塔”由此尔来。塔前还有个非常大的喷泉,在夏季的晚上会有大量居民在此娱乐,所以在每年夏季的夜晚都是欣赏美丽的报恩塔、流动的水体,优美的音乐的好时光。

  报恩塔交通

报恩塔位于泸州市市中心的江城主干道,摩儿百盛旁边,可乘做20、148、17、114(只要途径主干道的车都可以)在水井坎下车,不用费心寻找就可以看到路边高耸入天的报恩塔了。

  报恩塔住宿

报恩塔地处泸州市市中心,高档的宾馆和实惠的旅馆应有尽有,紧挨报恩塔的江城有泸州大酒店,80—200/晚不等,报恩塔四周也有许多干净的旅馆,40/晚即可。

  报恩塔美食

报恩塔位于泸州城市的繁华地段,因此也有许许多多的小吃可以让来这里观光旅游的人一饱口福。

有推着小车在街边卖的臭豆腐,有正宗的新疆羊肉串,最特别的就是泸州到处都可以看见的钵钵鸡,就是把素菜或者荤菜用签穿成一串一串的先煮熟,然后放在调好的料里浸泡,让料的味道完全融入菜的味道里,啧啧~~~看着那红彤彤的辣椒油,闻着飘香的香料味...

责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/