泸州新闻网 > 旅游 > 泸州之旅 > 历史文化游 > 正文

泸县龙脑桥

核心提示: 龙脑桥雄踞泸县县城北郊支九曲河,在泸州至隆昌的古驿道上。1996年国务院公布为全国重点文物保护单位,是中国最大的龙雕石板梁桥。

龙脑桥雄踞泸县县城北郊支九曲河,在泸州至隆昌的古驿道上。1996年国务院公布为全国重点文物保护单位,是中国最大的龙雕石板梁桥。

此地因河中有一天然石似龙而名龙脑石。后建龙脑寺,建桥雕龙名龙脑桥。桥建造于明代洪武年间,“张诸公动念修造”,两端古亭已毁。乾隆四十三年“钦命永宁道泸州以北九十华里九曲河龙脑桥予以保护”。1990年将桥升高1.3米、修复桥头堡后即成现状。现桥长54米,宽1.9米,高5.3米,12墩13孔。每块梁板重近5吨,桥墩每块条石重近7吨,整块石料铸成的龙雕超过14吨,龙嘴中的宝珠重达50千克,一个桥体单元的重量超过60吨。中间八桥墩从北到南雕刻麒麟、青狮、四龙、白象和麒麟,为中国桥梁石雕艺术一绝!著名古建专家罗哲文评价:气势磅礴、雄伟状观、深厚刚毅、比例匀称、工细规整、造型别致、逼真生动,国内罕见!

泸县保存完好的龙桥多达140座以上,最早建造时间在北宋治平年间。颗颗璀璨明珠,点缀在泸县大地。

责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/