泸州新闻网 > 旅游 > 泸州之旅 > 历史文化游 > 正文

泸县屈氏庄园

核心提示: 泸县屈氏庄园,始建于清代嘉庆—道光年间(1809-1845)。民国1912年—1916年扩建碉楼、戏楼、佛堂,庄园基本完善成现在的格局。解放后,庄园作为粮站使用,1972年将庄园的一部分作为阶级教育展馆。1981年,泸县人民政府公布屈氏庄园为泸县重点文物保护单位。

泸县屈氏庄园,始建于清代嘉庆—道光年间(1809-1845)。民国1912年—1916年扩建碉楼、戏楼、佛堂,庄园基本完善成现在的格局。解放后,庄园作为粮站使用,1972年将庄园的一部分作为阶级教育展馆。1981年,泸县人民政府公布屈氏庄园为泸县重点文物保护单位。

泸县屈氏庄园占地30亩,现存部分占地12亩。整个建筑气势雄伟,恢弘壮观。屈氏庄园坐西南向东北,后靠五仙山,侧依冱水河,整体布局似一艘大船,后花园花山如船尾,前花园为船头,石牌坊如巨帆,寓意“一帆风顺”。 正门前是一座雕有“野鹿含花”(谐音衣禄繁华)的石刻牌坊。大门正中是前清翰林御史、伪总统顾问高蔚然书写的“醒庐”二字;两边是大军阀潭颜楷书写的“入和出明辉光照国、执义秉德安息康居”对联。道光年间修建的中心建筑群采取中轴线对称方式布局,以装修精致的中堂为主,布局左右花厅、寝室、帐房、书房、厢房。中心建筑为悬山穿斗式木结构,飞檐黛瓦、画栋雕梁。戏楼、佛堂为民国初期扩建的中西结合近代建筑,造型严整、雕刻精致、华美动人。庄园外观以第一层高8米的石围墙形成封闭空间;第二层高8米的火砖围墙四角修建高达22米的北极楼、东平楼、南极楼、西平楼四座碉楼。庄园的空间组织建筑造型、建筑装饰都保留了历史的真实性,其中有大小花厅天井48个,房间180间。园内设有戏台、佛堂、金银库、凤凰井、前花园、内花园、后花园、水池、凉亭、钓鱼台、网球场、跑马场、花山族墓等……是我省现存较为典型的高墙碉楼民居,饱含着民族文化蓬勃生命力的鲜活。上世纪七十年代初,因其继大邑刘文彩“收租院”之后成为四川第二个阶级教育展览馆而名扬巴蜀,被誉为“川南民间建筑精粹”。

泸县屈氏庄园是我国民间建筑高墙文化在川南地区的典型代表。是四川省目前保存较为完整的民居建筑群之一,是泸县一带数十座庄园的典型代表。泸县屈氏庄园是川南一处具有中国南北民居风格、同时又兼备中欧风韵的民居群,对研究中国民间建筑、民间艺术、民间民俗、地方历史和当时历史时期的变迁诸方面,都有很高的价值。屈氏庄园的雕刻、绘画、装饰、等等,具有独特的艺术性,反映了当时的人文思想和信仰,精美绝伦又囊括中西风格的建筑艺术,使其至今依然焕发着不竭的魅力。屈氏庄园在当时条件下,其设计包括园林建筑、安全防御多方面,南北风格结合、中西相融、浑然一体的布局,以及碉楼高大复杂的地上、地下防御设施,其建造技术非常值得探究。庄园经历的闭关锁国到被迫打开国门,到中华民国再到新中国的成立多个时期,曲折的历程,反映着一个时代的变迁,是历史变化的一座标本。

1981年,泸县人民政府公布屈氏庄园为泸县重点文物保护单位后,“四有”工作逐步得到完善。保护人员落实,保护范围明确,有保护标志,文字档案较为完善。屈氏庄园得到文物部门和当地政府的有效保护和管理。

2007年6月,四川省人民政府公布为文物保护单位。

责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/