泸州新闻网 > 旅游 > 泸州之旅 > 历史文化游 > 正文

泸县立石古镇

核心提示: 泸县立石镇曾是一个驿站,始建于唐宋年间,这里古文化底蕴深厚,建于明清的川南民居米市街更是充满了传奇色彩。这里是为杨贵妃进贡荔枝的驿站,也是张献忠入川的屯兵之地。

泸县立石镇曾是一个驿站,始建于唐宋年间,这里古文化底蕴深厚,建于明清的川南民居米市街更是充满了传奇色彩。这里是为杨贵妃进贡荔枝的驿站,也是张献忠入川的屯兵之地。

沿着立石镇那条古老的青石板小街前行,古朴的川南民居展现在眼前。土生土长的小叶告诉我,古街南北走向,呈t型垂直状,长1000米,宽4米。古街居民原多以“米”生意为主,因交易规模大而远近闻名。待摆摊的居民逐渐散去,我才有机会观看这条历经千年风霜的古道,青石板均为两米长,统一按照弧背向上的顺序安置好,整个街面中间高,两边低,排水功能相当好。古街历经千年,几经修缮,完好度在95%以上。

这里的古民居为传统小青瓦木质房,其唐宋格局、明清风貌历历在目,民居占地面积3万多平方米。房屋临街面为店铺,前店后室,功能分明。其门窗、天花板装饰十分讲究,细观之,上有雕刻精美的花、草、虫、鸟、鱼等图案近500种,窗花近100种,轩轩见景,栩栩如生。米市街檐下,来自四方的农民、商人,早已云集于此,大小箩筐装满了粮食,一派繁华景象。后屋多为四合院,院院相通。走进一家院落,但见一老寿星端坐黄桷树下看书,孩童嬉戏于旁,让人倍感亲切。

立石镇古称立石栈,“上跑泸州,下跑重庆,宿于立石”的民谣,道出了立石战略、交通的重要性。重庆、永川、荣昌经陆路走泸州,非过驿站不可,使立石逐步成为客流、货流、物流集散地。当时,船夫划着盐船从泸州顺江而下到重庆后,又徒步从重庆经永川到立石歇脚住店。立石的客栈达到30多家,其中能容纳上百人的就有4家。《泸县志》记载,清代时,立石有滑竿100余乘,供来往客人雇用;往返于立石与小市之间的“溜溜马”多达上百匹。

  古庙古戏楼翰林府

在立石,佛庙、道观、神祠,各式寺庙达11座之多。在省级风景旅游区玉龙湖畔,有一座明代建的寺庙极为惹眼,叫普照寺。因宋朝在此修建鹤山书院而出名。传说建文皇帝入川经江津、来苏到此出家,被人称为和尚天子殿,山门处有一株菩提大树,可为百人伏天遮阳。每逢元宵佳节来临,树上高挂几十盏红灯,加上寺内宫灯、花灯、彩灯等,形成灯的海洋,即使百里之外的人,也能感受到寺庙光辉的普照。

立石镇的古戏楼很多,保存较好的南华戏楼已有400多年历史,面积400多平方米,戏台宽约8米,分为上下两层,有看台、戏台、梳妆台、男、女宾楼等,台檐上的木雕表现的是一幕幕古戏人物场景,精湛的工艺让人叫绝。立石最大的古戏楼是300多年前湖南人在此修的禹王宫,面积达1000多平方米,隔音效果十分好,只可惜这些精品在“文革”中几乎破坏殆尽,仅存一座附属小楼。

翰林府始建于1877年,为川南典型的林园建筑。平台两边各有一座大石狮,黑漆铜环大门上方有一块横匾,上面雕着两条龙,盘着中间两个镏金大字“圣旨”。

  龙灯川剧“神水”

立石的传统文化十分丰富,单是龙灯就有水龙、彩龙、火龙、黄龙、板凳、草把龙、狮子灯、牛儿灯、马儿灯、车车灯等十多种。

水龙在立石民间影响深远,其制作工艺是后来各种龙灯制作的基础。从每年正月初六开始,各式各样的龙灯、狮子灯都涌向街头,遍及农村。各戏楼戏剧连场,“炒米糖开水”沿街叫卖,一直要闹到深夜才静下来。正月十五晚烧火龙,五彩缤纷的花筒、铁水冲向火龙,鞭炮声、欢笑声响彻云霄。

立石站东面,有一口700多年历史的二郎井,古井是在一片石滩上挖出来的,每天到此取水的人络绎不绝,可井水却永远不会低于井沿。古井冬暖夏凉,用它煮苋菜,菜更嫩滑,汤更鲜美。独特的井水被老百姓称为“神水”。伫立井边,二郎神塑像两旁镌刻着“清泉流万古,白水养千家”的对联。舀一口井水喝下,清心甘甜。

立石曾经是川剧“窝子”,最多时有两支川剧班子常驻于此。据记载,从清末到民国,这里演戏场数之多,是川南之最。一天四场,分为早戏(早上8———10点),上本(10——12点),下本(下午3———5点),夜戏 (晚9——11点)。精彩时两个戏班分别在两个戏楼演出,一天之内多达8场,上百里外的人都赶来看戏。

雨后的古街,越发透出古意,悠悠情怀,寄托了立石人对远古的怀念。今日的立石,把传统文化与优美的湖光山色相结合,开发出一片旅游新天地。


责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/