泸州新闻网 > 旅游 > 泸州之旅 > 周边美景游 > 正文

娄山关历史遗址

核心提示: 娄山关载入中国革命史册,是因为中国工农红军为保证遵义会议胜利召开而进行的由南向北攻克娄山关的战斗,以及遵义会议后红军再次进行的由北向南攻克娄山关的激战,两次均取得伟娄山关大胜利,红军的英雄壮举写下了光辉的历史。

娄山关

娄山关亦称太平关,位于遵义、桐梓两县交界处,是川黔交通要道上的重要关口,海拨1576米,南距遵义市50公里。

娄山关载入中国革命史册,是因为中国工农红军为保证遵义会议胜利召开而进行的由南向北攻克娄山关的战斗,以及遵义会议后红军再次进行的由北向南攻克娄山关的激战,两次均取得伟娄山关大胜利,红军的英雄壮举写下了光辉的历史。

  娄山关红军战斗遗址陈列馆[page]

娄山关

  娄山关红军战斗遗址陈列馆内

莫友芝在《亭遗诗》中也写道:大楼高压万峰颠,鸟道才容一线穿。岂料养痛成为溃,翻今天险等虚传。翦除劲旅劳三省,通塞残筹费五年。始信大刀功第一,当时斡腹竞争先。

娄山关上千峰万仞,重崖叠峰,峭壁绝立,若斧似戟,直刺苍穹,川黔公路盘旋而过,人称黔北第一险要,素有“一夫当关,万夫莫开”之说。

清代著名学者、诗人郑珍、莫友芝等都吟咏过它。

娄山关

  娄山关红军战斗遗址陈列馆内[page]

娄山关

  娄山关红军战斗遗址陈列馆内

娄山关

  娄山关红军战斗遗址陈列馆内[page]

娄山关

  纪念碑

娄山关

  娄山关

责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/