泸州新闻网 > 旅游 > 泸州之旅 > 周边美景游 > 正文

内江圣灵山大溶洞

核心提示: 四川省圣灵山大溶洞地处景色迷人的资中县金李井镇圣灵山半山腰中,正处于北纬29度47分46秒,东经104度40分32秒,是中国西部喀斯特浅丘陵地区非常珍贵而又难得的一大奇景。圣灵山大溶洞是以岩溶景观和自然生态为主体。

 
圣灵山大溶洞 

      景区介绍

四川省圣灵山大溶洞地处景色迷人的资中县金李井镇圣灵山半山腰中,正处于北纬29度47分46秒,东经104度40分32秒,是中国西部喀斯特浅丘陵地区非常珍贵而又难得的一大奇景。圣灵山大溶洞是以岩溶景观和自然生态为主体,

圣灵山大溶洞由众多溶洞组成,现已开发出13.8公里,属亚洲最长的、最珍贵的喀斯特溶洞。洞内垂直深度296米,分上、中、下、底四层,层层相连,整体贯通,有6条大支洞,一条暗河,若干小洞,洞中套洞、曲折环绕,扑朔迷离。洞内四季恒温,冬暖夏凉,常年保持在摄氏16度左右,可供游客休闲、沐浴、饮茶、品酒,欣赏音乐,倾听婉转动人的溪流泉水声。

圣灵山的优雅精美,造就了圣灵山大溶洞的瑰丽,圣灵山水的神秘奇特,孕育了圣灵山大溶洞的灵秀,圣灵山大溶洞贯穿了九座大山十六座小山五个湖泊三条大峡谷,恰似一座座巨大的天然盆景,并堪称是四川旅游三绝之一的圣灵山大溶洞天然绿色外装。景区还有天坑地缝、恐龙脚印、竖井、湖泊、原始森林、深山峡谷、现代果园等自然生态环境和历史传说、乡村文化等人文景观,

  形成原因

圣灵山大溶洞曾经是六亿年前的古地中海,由于欧亚大陆架的抬升,大自然的神奇造化,孕育出“一洞穿九山、暗河漂十里、妙景绝天下”之美称的“圣灵山大溶洞、天下奇洞”!

  古代传说

金禅寺传说是一代高僧无相禅师的修行处。无相禅师原是新罗国(即韩国)的三太子,他一心向佛,出家为僧,时称“金和尚”。公元699年,唐朝女皇武则天将教禅宗信物木棉袈裟御赐给资中大和尚智诜。智诜将木棉袈裟带回资中宁国寺,弘扬佛教文化,一时资中佛教如日中天,空前鼎盛。金和尚十分仰慕木棉袈裟,不远万里来到资中,拜智诜的弟子处寂为师,取名叫“无相”,成了唐代禅宗三大教派之一蜀中保唐禅派的传人,在世界佛教史上享誉盛名,(后世各地罗汉堂里,五百罗汉中第455尊就是无相禅师。)无相禅师在资中生活了14年,在金禅寺里修行,为普渡众生,他又在圣灵山大溶洞是燃指为灯,祈求观音永保苍生平安,无相禅师的诚心请来了洞外这座女生男像的圣灵观音。千百年来,圣灵观音奇灵奇圣,保佑百姓安居乐业,五谷丰登,六畜兴旺。

相关阅读
关键词: 内江 圣灵山 溶洞
责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/