泸州新闻网 > 旅游 > 泸州之旅 > 周边美景游 > 正文

自贡燊海井

核心提示: 自贡燊海井座落在大安区阮家坝山下,占地面积3亩,井位海拨341.4米。该井开钻于清代道光十五年(公元1835年),历时3年,方始凿成。井深1001.42米,既产卤,又产气。

自贡燊海井座落在大安区阮家坝山下,占地面积3亩,井位海拨341.4米。该井开钻于清代道光十五年(公元1835年),历时3年,方始凿成。井深1001.42米,既产卤,又产气。

  地理位置

它最令盐都人引以自豪的,是这口被称作世界上第一口最早由人工钻凿的超千米深井。它在钻井技术之上,堪称世界之最。

中国古盐井,位于四川省自贡市大安区长堰塘,占地面积3亩,井位海拔341.4米,处在一口叫做长堰塘的堰塘旁边。
 

  开凿作用

  历史资料

燊海井凿成于1835年,深1001.42米,占地面积约1500平方米,是世界上第一口超1000米深井。至今仍保留着19世纪初的布局和风貌,是一处典型的清代井盐生产现场。其主要生产天然气和黑卤物质,原日产天然气8500立方米和黑卤14立方米,现日产天然气只有1000多立方米。燊海井是中国古代钻井工艺成熟的标志,是世界科技发展史上的重要里程碑,具有独特的历史价值和科学价值。1988年1月,国务院还将其列入了全国重点文物保护单位。

  历史发展

该井开钻于清代道光十五年(公元1835年),历时3年,方始凿成。井深1001.42米,既产卤,又产气。当时,卤水自喷量每日约14立方米,并且能日产4800-8000立方米天然气,可供14吨盐的燃烧。据有关资料记载,当 海井钻成11年后,俄国的谢苗诺夫都于1846年钻成了口浅井,采出少量井油。再过13年之后,美国的狄拉克才于1859年8月,钻成一口21.69米深的井,而且只从井里采出1.8吨多的井油。由此看来,中华民族不仅是一个勤劳勇敢的民族,而且具有昭著于世界的聪明才智。[page]

燊海井的开凿,不仅揭开了这块三迭纪嘉陵江石灰岩地层地区的秘密,而且由此因盐兴市,各地盐绅商贾纷至沓来,凿井设灶,一时市景繁华。周围1.2平方公里的地方,就先后钻井198口,平均6060平方米就有一眼井,呈现“天车”林立,锅灶密布,视管纵横,云蒸雾蔚,一派井盐生产的繁华景象。

燊海井灶几度更名,先为元昌灶、荣华灶、乾元灶、四义灶,后改名过益记德新灶、新记同森灶、君记同森灶、益记同森灶、金和德星灶、福记同益灶、建记同森灶7个灶名。

距今已一百五十多年的这些深井,到后来卤水量逐渐减少,乃至枯竭,然而天然气层却“取而代之”,源源为断,日产8500立方米。人间沧桑,一直到了20世纪50年代, 燊海井因产量减少,压力不足而停产。后来安了抽气机,用管子轴气,将气送到灶房,供现有八口圆锅煎盐之用,每班有几位盐工操作,班产量原盐两吨左右。

1988年, 燊海井正式被四川省人民政府列为全国重点保护文物。井灶修葺一新,恢复了当年用牛汲卤,用井里产的低压天然气熬盐的真实情景;保留了那巍然挺立,用一根根圆木、蔑索捆制而成的、高达18.3米的“天车”;运用杠杆原理,由数人在碓架上一脚脚蹬踩冲击打井的木碓架。这座古盐井的旧遗迹对外开放,供中外游人参观。

燊海井, 始凿于公元1835年(清道光十五年),3年后见功.井探达1001.42米。这个数字,一个开凿时间.一个井的深度.将燊海井定位在一个光辉的位量置——人类钻井史上第一口超千米深井!由是,燊海井蜚声中外,响誉全世界,令盐都人自豪,也为中国人争了光,它向世界昭示:勤劳智慧的中华民族.不仅为人类的进步贡献了“四大发明”等一系列重大科技成果,创造了辉煌灿烂的古代文明,而且即使在西方资本主义文明勃兴的近代,以燊海井为标志的中国钻井技术,也遥遥领先世界水平.据载.燊海井凿成9年后的l846年,俄国人谢诺夫才钻出8口浅油井.2l年后的l859年,美国人狄拉克也只钻出一口深不过21.69米的油井,采出了1.8吨石油,如果与燊海井相比,他们巳是相形见绌的,无足挂齿了.[page]

  制盐工艺

燊海井低压火花圆锅制盐是一种古老的传统的制盐工艺,制盐的主要原料为卤、黑卤、盐岩卤三种。燃料为燊海井自产的低天然气。制盐的锅灶型采用圆锅灶,亦称瓮笼灶。主要制盐工具有:灶笼子、铁铲、烟子扁、磨盐扁等。

制盐工艺共分为四大流程:一是提清化净,将卤水排放入圆锅中烧热,随后把准备好的黄豆豆浆按一定比例下锅,分离出杂质,以提高盐质。二是提取杂质。三是下渣盐、铲盐。最后是淋盐、验盐。

开凿成功  燊海井的开凿成功不是偶然的,它是随卓筒井的出现而兴起于北宋庆历(1041一1048)年间的“冲击式顿钻凿井法”,日臻成熟的必然结果,这一传统的钻井技术、仅就设备而言、至燊海井开凿期,就巳形成了由木制碓架、井架(天车)、天地辊(滑轮)、大地车(绞车)组成的一套完整的体系,这套设备体系、即使在今天看来,也是够科学、完善的。运用这套设备钻井.先是倒碓,劳动者站在碾架上,足踏碓板,翘起碓头将连接着的锉头提起、接着劳动者跳开,锉头随着落下的碓头.在重力的作用下向着井底猛力冲击顿钻.如此一踏一跳,锉头一起一落.反复冲击顿钻.然后再推动大地车,通过滑轮天车,将扇泥筒下到井底,把钻凿出的泥浆碎石提取出来,像这样凿成一口井,往往要几年甚至一二十年时间。所以.燊海井的凿成,不仅标志着我国传统钻井技术的成熟和先进,也体现并饱含着我国劳动者的无比坚毅和艰辛。

燊海井见功之初,日喷黑卤万余担,日产天然气8500立方米,可烧盐锅80余口.日产盐14吨左右.是一眼卤、气同采的高产井。它不仅为业主带来了直接而丰厚的经济利益.更发要的是向盐场的经营者们提供了极富价值的启示——地层深处的“三叠纪嘉陵江组石灰岩层”,是高咸黑卤和天然气含量俱丰的层位,从而吹响了盐场向地层深处进军的号角。

此后,短短10余年间,经营者们或新钻深井.或淘复加深旧井,使当时称作富荣盐场的自贡地区.盐井如星罗棋布,天车林立.灶房毗连.地层深处的黑卤和天然气资源被源源不绝地开采出来.富荣盐场迅速走上了“水丰火旺”的鼎盛时期,其排名在四川跃而居榜首.[page]

  燊海井天车

天车被誉为四川自贡盐场奇观之一,是将若干杉木连结,以竹篾绳捆扎成巨大的支架,竖于井口,用于采卤、淘井、治井。天车井架十分壮观,不管从采卤或者古建筑角度来说,都是盐都自贡特有的、不可多得的文物。据史书记载,自贡在近两千年的盐业生产过程中,遗存有一大批古井、天车,1914年仅自流井就有“水火两井共960眼”,而废井则有11800多眼,所以流传有“自流井盐井(天车)多如麻筛”的说法。2006年2月12日,被称为自贡标志的“东方埃菲尔铁塔”——“天车”模型和燊海井模型双双在当天开幕的中国非物质文化遗产保护成果展上亮相。

  燊海井的现在

  燊海井

1984年,在自贡市盐业公司,市文化局,市盐业历史博物馆在的共同努力下,国家文物局拨出专款.对燊悔井进行了复原性维修,从而基本上再现了燊海井十九世纪的历史风貌全面貌.

1988年,修葺一新的燊海井被国务院正式列为全国重点文物保护单位,向中外游人开放。


责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/