泸州新闻网 > 旅游 > 泸州之旅 > 周边美景游 > 正文

兴文石海

核心提示: 宜宾兴文石海位于四川省宜宾市兴文县境内,东通泸州,西接宜宾,与蜀南竹海相邻,是我国喀斯特地貌发育最完善的地区之一。因全县石林、溶洞遍及十六个乡,故有“石海洞乡”之誉。

宜宾兴文石海位于四川省宜宾市兴文县境内,东通泸州,西接宜宾,与蜀南竹海相邻,是我国喀斯特地貌发育最完善的地区之一。因全县石林、溶洞遍及十六个乡,故有“石海洞乡”之誉。

兴文石海景区面积70平方公里,以岩溶地貌为特色,以石林、溶洞为基础构景,地表奇峰林立,千姿百态,地下溶洞交错,洞中有洞,如谜宫仙境。2005年2月11日,联合国教科文组织在法国巴黎举行第二届世界地质公园专家评审大会。以7票通过正式成为了第二批世界地质公园。景区已发现大小溶洞183个,其中面积在1万平方米。现已开放的天泉洞,洞体规模宏大,为多层长廊和厅状地下岩溶洞穴,洞道总长4.2公里,总面积81168平方米,总体积270万立方米,分“穹庐大厦”、“天泉明宫”、“泻玉流光”、“云步通幽”、“石花奇观”、 “长廊石秀”、“石林仙姿”美景七个大厅。“泻玉流光”硕部有个奇特的“天窗”,泉水从“天窗”飞泻而下,如银帘高挂,,宏伟壮观,故名“天泉洞”。天泉洞出口处有神奇的“天盆”--大漏斗,比号称世界之最的直径330米、深70米的美国阿里西波大漏斗还大得多。具有很大的观赏价值。在 石海景区中心景区,地下是溶洞,地上是石林,在方圆14平方公里范围内的地表上,有典型而齐全的石芽式、棋盘式、尖脊式、石林式等奇峰怪石,构成了规模宏大的 石海景区。地面景区的主要景点有迎宾石、七女峰、天涯望归人、石林翠竹、翠屏古塔、斜塔、石林以叠翠、夫妻峰、龙牙观瀑等。景区内还有都掌人古城遗址九丝山、凌霄山。

兴文县地处四川盆地南部与云贵高原过渡地带,境内保存了2.5—4.9亿年各个时代的碳酸盐或含碳酸盐的地层,是喀斯特地貌最久远、最齐全、分布最广泛的地方。“三绝共生”的“地表石海、地下溶洞、天坑”,让前来旅游的客人和进行科考的专家赞不绝口。二亿三千多万年前,兴文石海一带还是一片汪洋大海。250万年前的一次地质构造运动,大面积石灰岩相继出露于地面,形成了石海的茫茫地表石林,这一地质变迁已经由兴文石海发现的从坭盆纪到二叠纪时代的大量化石得到佐证。这片岩石的海洋是目前中国面积最大的地表岩海。随着时间的推移,地面上的石灰岩受到雨水的不断冲刷、融蚀,形成了地下洞穴、地下河流。天长日久,地下河空间扩大,超过承受极限后开始出现垮塌,出现了漏斗、石峰、石柱,洞中出现了边石坝,地面则留下石幔及各种形态的沟、漕、石林、石牙、石孔与残岩断壁。地面的泥土一天天减少,石头一天天增多,从高处往下一看,灰白色的大地就象是一片翻腾的大海。

世界级规模的大漏斗、大量的流入型洞穴、完整的喀斯特流域、优良的喀斯特发育条件,构成了独具特色的“兴文式”喀斯特地貌。“兴文式”岩溶早在上个世纪八十年代就已成为四川乃至中国岩溶地质研究的典范,与云南路南石林、广西桂林溶峰丛景观组成了中国西部喀斯特三种类型的典型代表。因此,兴文喀斯特地质资源具有重要的科学价值和国际对比研究意义。

地质公园包括4个园区;由以天泉洞为代表的200多个大小溶洞组成的洞穴群小岩湾地质园区;以自然生态著称,汇聚了峡谷、瀑布、湖泊、溶洞、古僰人遗址等多种地质遗迹景观的僰王山园区;形成于距今4.9亿年的奥陶纪,古石林、千年银杏、溶洞群、翠竹林海相伴相生的太安石林;桫椤树掩映着凌霄僰人遗址的凌霄城园区。

地心绝景:天狮洞--天狮洞长度有9000多米,比天泉洞稍短,但它的大厅大得出奇,四个大厅中最大的三角厅达31000平方米,它的三条长廊平均宽度只有一米左右,然长度却分别为900多米和2000多米,且都没有任何垮塌,完全是由水流冲刷溶蚀而成的管状长廊。天狮洞的形成在天泉洞之后,没有人为破坏的痕迹

相关阅读
关键词: 兴文 石海
责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/