泸州新闻网 > 旅游 > 泸州之旅 > 名酒文化游 > 正文

郎酒厂天宝洞景区

核心提示: 驰名天下的郎酒,加封后进入天宝洞、地宝洞陈酿,她们要在这洞中静卧三年,方能生现人间。这情形,颇有几分“修仙炼道”的神气。郎酒在这洞中采天地之灵气,吸日月之精华,铸就自身绵长醇厚的酒体。这样一个难得的理想场所,对于郎酒来说,无疑是天赐神予。

  位于郎酒厂部右侧约两公里处的蜈蚣崖半山腰间,悬挂着两个天然酒库——天宝洞、地宝洞,这就是储藏郎酒的所在。

  一般白酒,贮藏期最多一年,而郎酒最少也在三年以上,藏之越久,酒中的有害物质越少,酒更见其香,也更见其健康。天宝洞、地宝洞内冬暖夏凉,常年保持摄氏19度的恒温,在洞内贮藏郎酒,可以使新酒醇化老熟更快,且酒的醇度和香气更佳。

  天然溶洞贮藏白酒,这在中国白酒生产厂家中是唯一的。

  酒是陈的香。郎酒是酱香型白酒,在白酒中,她的贮存期最长。一般白酒,贮藏期最多一年,而郎酒最少也在三年以上。原来,郎酒贮藏和茅台一样,采用土内窖藏,这样酒的醇化快,生香好,自然挥发也少。但是,企业生产扩大了,产量逐年增加,再完全用土窖贮酒,则投资大,负担重。如果酒坛稍有损裂,酒便会渗漏,往往一坛酒挖出来之后,只剩下半坛。山洞贮酒,不仅与土窖异曲同工,而且效果更加妙不可言。这天宝洞、地宝洞面积达1.42万平方米,洞外花木扶疏,绿树成荫,洞内冬暖夏凉,常年保持摄氏19度的恒温,用它们贮藏郎酒,可以使新酒醇化老熟更快,两年的贮存可以达到土窖贮藏三年的效果,且酒的醇度和香气都更佳。洞内藏酒酒分子挥发少,挥发出来的酒分子,都凝结在洞壁的石山、石乳、石罩上,日积月累,已形成了厚达10余厘米的酒苔。这不仅有利于酒菌的繁衍生息,替郎酒催生出110多种香气成份,还反过来促使郎酒变得更加醇美。

  驰名天下的郎酒,加封后进入天宝洞、地宝洞陈酿,她们要在这洞中静卧三年,方能生现人间。这情形,颇有几分“修仙炼道”的神气。郎酒在这洞中采天地之灵气,吸日月之精华,铸就自身绵长醇厚的酒体。这样一个难得的理想场所,对于郎酒来说,无疑是天赐神予。

  踏入天宝洞、地宝洞,只见上万只硕大的酒坛密密麻麻地排放满洞中。这些釉彩乌亮的酒坛,放眼望去这庞大而壮丽的酒库阵容,简直就是一樽樽酒的兵马俑,令人目不暇接,叹为观止。这一洋洋巨观,堪称中国一绝,世界唯一。
 

相关阅读
关键词: 酒厂 天宝
责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/