泸州新闻网 > 旅游 > 泸州之旅 > 自然生态游 > 正文

泸县玉蟾山风景区

核心提示: 位于泸县县城旁,为国家AA级旅游区,省级风景名胜区。海拔505米—548米,森林覆盖面积8000余亩,山下有九曲河、赖溪河和马溪河。主要景区有龙脑桥、古玉蟾关、《流民图》浮雕、弥陀寺、龙盘寺、白云寺、金宝山古墓群等,规划面积为52.8平方公里。

位于泸县县城旁,为国家AA级旅游区,省级风景名胜区。海拔505米—548米,森林覆盖面积8000余亩,山下有九曲河、赖溪河和马溪河。主要景区有龙脑桥、古玉蟾关、《流民图》浮雕、弥陀寺、龙盘寺、白云寺、金宝山古墓群等,规划面积为52.8平方公里。

玉蟾山山间怪石嶙峋,山和岩石状如蟾蜍,故得名“玉蟾”,享有“遍山皆玉,无石不蟾”的美誉。主要景点穿山峡石、打儿窝、飞来石、仙人洞、仙人推磨、双蟾对鸣、晒经石、思逐云飞、曲径通幽等,均以自然形成的岩石而命名。山上松、杉等古树参天,茶、桐、桃、李、梨遍野,据不完全统计,玉蟾山境内有树木240余种,珍惜树种有银杏、桢楠、红豆、水杉、苍劲挺拔的美国湿地松、火炬松;叶似马褂白鹅掌揪等,而今的玉蟾山,纵横数十里,一片苍翠。山上林中鸟类,有布谷、画眉、乌鸦、斑鸠、白头翁等二十余种,它们既是森林卫士,又可供您大饱眼福。[page]

据《泸县志》记载,玉蟾山古建筑已有一千多年的历史,圆通寺初建于晚唐景福二年(公元893年)先后更名为圆通寺、玉蟾寺、天星阁。古建筑中尤以木雕和石刻艺术著称。山上以佛教为题材的明代石刻,释迦佛、阿弥陀佛、燃灯佛、药师佛、西方三圣、千手观音等石刻造像千姿百态,惟妙惟肖,为川南石刻艺术精华。玉蟾山的岩石形状万千,为历代文人墨客所偏爱,有南唐徐铉书“第一名山”四字,柔中有刚;宋代黄庭坚书“玉蟾”二字,道劲豪放;明代杨慎书“金鏊峰”三字,古朴苍劲;清代白成骏“玉蟾丛翠”四字,雄健浑厚。以著名国画大师蒋兆和先生的不朽之作《流民图》制作的大型石刻浮雕是目前国内大型的现代人物浮雕。国家级文物保护单位,被专家、学者称誉“国之瑰宝、巴蜀奇观”的九曲河上的龙脑桥是一座明代洪武年间建筑的石雕平板桥,至今保存完好,中间八个桥墩分别由石雕的四条龙和两只麒麟,一只青狮和白象组成,雕艺精湛,造型奇异,国内罕见。

玉蟾山地质属高背斜、土质为酸性山地黄壤,无地震,无滑坡,无泥石流,山上小溪、塘、库无污染,水质经市环保监理站监测,符合国家江河水质标准。无有害动物,景区气候温和,年平均温度为17.8度,冬季一般不下雪,夏季最高气温不到35度,无冰冻期。[page]

玉蟾风景区交通便捷,位于成渝路中段,隆昌站沿川滇公路25公里,离泸州城35公里;离隆纳高速公路出口4公里。风景区内山上公路可达各风景区。山上有宾馆、饭店、购物中心、高标准娱乐中心、儿童游乐园等服务设施。山下正在建设的花园县城旅游服务条件日趋完善。景区已开发出温泉,据专家和技术人员鉴定,温泉井底温度52度,出水温度45度,日产水量3000—4000立方米。“十五”期间已接待国内游客和美国、英国、日本、德国、荷兰、新加坡等部分外宾共计116余万人次。

责任编辑:lzpt
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/