泸州新闻网 > 旅游 > 美摄游 > 正文

太平镇景区

核心提示: 太平镇位于古蔺县东,距古蔺县城35公里,地处古蔺河与赤水河汇合处,全境东南高、西北低,向太平渡倾斜。太平依山傍水,街道呈阶梯状,很早以来就是川黔商旅聚散之地,素有“小山城”之称,是四川省八大名镇之一。

太平镇位于古蔺县东,距古蔺县城35公里,地处古蔺河与赤水河汇合处,全境东南高、西北低,向太平渡倾斜。太平依山傍水,街道呈阶梯状,很早以来就是川黔商旅聚散之地,素有“小山城”之称,是四川省八大名镇之一。1983年,被收入《今日中国旅游世界》丛书,以七国文字向世界介绍;1996年,被四川省委、省政府命名为“四川省爱国主义教育基地”,2001年被中宣部命名为“全国爱国主义教育基地”。2005年被纳入全国三十条红色旅游精品线路,全国一百个红色旅游景点景区。太平不仅是一个具有光荣革命传统的历史文化名镇,也是一个有着诱人自然风光和独特民俗风情的古镇。太平镇古街,是由数百级石梯由山而下到河边,店铺小摊分设两旁,楼台木屋大多建于清末明初。赶集日,烟楼糖茶、水果蔬菜、山货鱼虾,商品繁多,人流如织。红军过后,这条街有红军遗址87处,红军标识随处可见。长征四渡赤水陈列馆也在此街。

主要景点有:太平镇古街、渡口纪念碑、四渡赤水太平渡陈列馆、长征街的古建筑和红军标志等。

  图一:太平古镇全景

  太平渡

位于古蔺县太平镇,原名落洪口,又名泸平场。清代建场时,于古蔺河与赤水河汇合处设官渡。为使过往群众平安过河,取名太平渡。属叙厅一屯东营里。

渡口依山傍水,地势险要,是举世闻名的长征途中进行的“四渡赤水战役”的主战场。1980年7月7日,省人民政府公布为省级文物保护单位,1996年,省委命名为“四川省爱国主义教育基地”,2001年6月11日,中宣部公布为全国第二批百个爱国主义教育示范基地。

  图二:红军四渡赤水纪念碑

  四渡赤水太平渡陈列馆

此馆是最早纪念红军四渡赤水的陈列馆,始建于1958年,1977年扩建,馆内珍藏文物200余件,有红军号谱、红军医书、红军手榴弹、红军印、苏维埃纸币、苏维埃铜币、红军盆、扩军宣传画等。

  图三:太平红军四渡赤水新建陈列馆全貌

免费 咨询电话: 7400160

行:游客可在泸州广场车站、回龙湾客运中心乘坐泸州至古蔺班车,行程约为3.5小时,在古蔺客运站换乘古蔺至太平班车,行程约为40分钟。


责任编辑:lzpt
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/