泸州新闻网 > 旅游 > 泸州之旅 > 红色文化游 > 正文

泸州护国岩

核心提示: 位于321国道旁护国镇永宁河畔的护国岩,反映了民国四年蔡锷总司令组织的讨袁战役、取消帝制,再造共和。同时也反映了当年朱德的战斗业绩。他以卓越的军事才能,采取“出奇制胜、猛攻急追、速战速决”的战术,打得白洋军阀丢盔弃甲、溃不成军。

四川省泸州市纳溪区护国镇,幅员面积180平方公里,城镇建成区2.3平方公里,所辖35个行政村,2个社区居委会,一个街道办事处,总人口6.2万,其中城镇居住人口1 .3万,是泸州市小城镇建设试点镇,四川省重点小集镇。政府驻大州驿。地处滇、川、黔、渝四省市交汇处,古为蜀连接滇、黔的驿道,是西南出海的枢纽。

  护国岩

护国岩摩崖石刻位于护国镇永宁河畔,是四川省重点文物保护单位。孙中山先生领导辛亥革命推翻了腐败无能的满清政府后,袁世凯违背人民的意愿,叛国称帝。蔡锷、朱德在云南组建护国军北伐讨袁,经贵州入川,(1916年2月中旬)驻护国弯头(原叙蓬溪),并在护国、棉花坡一带与袁军激战,退敌北伐。全国人民纷纷响应,彻底粉碎了袁世凯的皇帝梦,在推翻袁世凯洪宪的战争中起到了主导作用。护国战争胜利后,蔡锷将军挥毫提写了“护国岩”三个大字,并撰写了《护国岩铭》,由护国军的秘书殷承献书写在护国镇永宁河边岸壁上。朱德、吴芳吉、吴丈蜀等均题诗颂赞伟大的护国战争。

  天马山

        泸州碑林之最。西安碑林有许多皇家碑、国家级名书法家碑、墓志铭和孔子等名人线条雕刻碑,在室内集中安放居多保护很好;而泸州纳溪区护国镇天马山碑林,则是地市级名人书法家作品居多的石碑,大小碑石140余块,数量级别不如西安,但是在泸州却是最多最好,这些碑沿天马山定国寺内"香港回归亭"、"澳门回归亭"、"尊师亭"、"爱乡亭"四亭间石版路旁山壁路坎而立,多在数林国园下,是天马山一道亮丽风景线。天波府杨老令公后代满门忠烈,抗日时期杨家出的国共抗日将军英雄树碑流芳,给中华民族留下宝贵精神财富,树立了精忠报国好楷模。[page]

天马山碑林雕刻有党和国家领导人的重要教导、历代民族英雄的豪言壮语,爱国诗人的名诗佳句等是集佛教、文化、爱国主义教育、旅游为一体的新兴风.hU5泸县信息网-泸县人才,泸县房产,泸县新闻,泸县企业,泸县二中,泸县旅游

名人书法家等大小碑石140余块,形成碑林,碑林中雕刻有党和国家领导人的重要教导、历代民族英雄的豪言壮语,爱国诗人的名诗佳句等是集佛教、文化、爱国主义教育、旅游为一体的新兴风景区。有12岁作者石碑鼓励后生,有全国名人马寅初石碑1块极为珍贵。

  景区特产:

  泸州凤羽

护国镇生产的的“泸州凤羽”茶相继荣获“中国国际农业博览会名牌产品”,“中国(成都)国际茶博会金奖”、“无公害农产品生产基地”等多项殊荣,目前,该镇已发展无性系良种早茶2.35万亩,建成了四川特早名优茶示范园区。

  护国沙田柚

“护国沙田柚”种植历史已近70年,种植面积达2.5万亩,年产量六百万公斤,1994年获“全国柚类优质果品”称号,2002年9月被四川省农业厅命名为“无公害农产品生产基地”,10月在四川.中国西部博览会上获“名优农产品”称号,2004年被农业部命名为“无公害农产品生产基地”,目前,该镇已建有以柚子、藤梨为主的无公害水果基地3万亩,年产值达2200万元。

  护国陈醋

原清代末年的叙蓬溪四美同酱园厂,护国陈醋的酿造历史已近百年,主导产品有“护国岩”牌护国陈醋,口蘑香油,护国豆瓣等,年产护国陈醋6000余吨,资产总值1000余万元。本着“创一流企业,酿一流陈醋”的经营理念,产品畅销国内8个省、市、自治区,先后荣获省、市、全国食品待业名牌产品等多项殊荣,2001年被四川省旅游局确定为“四川省旅游定点产品”。曾获“酒城消费者最喜爱产品”、“全国食品行业名牌产品”、“四川.中国农业博览会名优农产品”等10项荣誉。


责任编辑:lzpt
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/