泸州新闻网 > 旅游 > 泸州之旅 > 红色文化游 > 正文

古蔺太平景区

核心提示: 太平镇1983年,被收入《今日中国旅游世界》丛书,以七国文字向世界介绍;1996年建成中国工农红军四渡赤水纪念碑、陈列馆,被四川省委、省政府命名为“四川省爱国主义教育基地”,2001年被中宣部名为“全国爱国主义教育基地”,2004年被列为四川省国防教育基地。

太平镇位于古蔺县东,距古蔺城35公里。太平地处古蔺河与赤水河汇合处,全境东南高、西北低,向太平渡倾斜,属深丘河谷地貌。太平依山傍水,街道呈阶梯分布,很早以来就是川黔商旅聚散之地,素有“小山城”之称,是四川省八大名镇之一。1983年,被收入《今日中国旅游世界》丛书,以七国文字向世界介绍;1996年建成中国工农红军四渡赤水纪念碑、陈列馆,被四川省委、省政府命名为“四川省爱国主义教育基地”,2001年被中宣部名为“全国爱国主义教育基地”,2004年被列为四川省国防教育基地。

  太平渡古镇

中国工农红军长征四渡赤水,总计72天,其中三进古蔺,在古蔺境内转战54天,太平渡作为红军四渡赤水二渡、四渡的重要渡口,“太平阻击战”的主战场,广大红军指战员在此留下了许多的革命遗址、旧址。其中著名的包括太平渡渡口,毛泽东同志休息处和红一军团部驻地旧址荣盛通盐号、红军驻地长征街(又称红军街)以及散布于太平渡蜿蜒街道上的红军医院、红军银行、红军炊事房等。[page]

  太平古镇

  (1)四渡赤水陈列馆及长征遗址

红军长征,四渡赤水,三进古蔺,使太平扬名中外。

红军在太平渡期间,张贴标语、布告,宣传革命,反霸除奸,分粮分盐,留下了许多革命历史遗迹和珍贵的历史文物。

  ●渡口纪念碑

①老鹰石渡口纪念碑。塔型,高12米,占地200平方米,上题“中国工农红军赤水太平渡纪念碑”;

②九溪口渡口纪念碑。

两纪念碑都被列为“四川省重点文物保护单位”。[page]

  四渡赤水纪念馆

  ●四渡赤水太平渡陈列馆

中国工农红军长征四渡赤水太平渡陈列馆位于太平镇长征街 ,1955年在太平渡荣盛通盐号旧址开始筹建,1958年建成开馆,1975年扩建, 经四川省政府批准命名为“中国工农红军长征四渡赤水陈列馆”,馆内主要展陈四渡赤水战役史迹和300余件红军文物。陈列馆建成开馆以来,已接待游客1000多万人次。2005年被确定为全国100个红色旅游经典景区之一,2006年中央宣传部命名为全国爱国主义教育示范基地。2007年投资1500万建设新馆,2008年9月建成开放。

中央领导同志和红军指挥机关在第二次、第四次渡赤水河时,分别在“荣盛通盐号”、“庆丰盐号”、“王华昌居所”等处指挥作战和住宿。红军在太平渡街上的炊事点,上下街共有六处。[page]

  太平渡渡口

  ●长征街的古建筑和红军标识

太平渡旧街道,是由数百级石梯由山而下到河边,店铺小摊分设两旁,楼台木屋大多建于清末民初。赶集日,烟酒糖茶、水果蔬菜、山货鱼虾,商品繁多,人流如织。红军过后,这条街更名为长征街,有红军遗址87处,红军标识,随处可见。长征四渡赤水陈列馆,也在本街。2007年,太平镇获得“全国历史文化名镇”称号。

责任编辑:lzpt
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/