泸州新闻网 > 旅游 > 泸州之旅 > 红色文化游 > 正文

泸州龙透关

核心提示: 龙透关是泸州起义发生地,1926年12月,由杨 公、刘伯承指挥,泸州和顺庆(含南充)教导队起义,坚守了167天,后因力量太弱而失败,它的整治和军事意义在于是南昌起义的前奏,是南昌起义的预演,为南昌起义积累了经验。

       龙透关又名神臂关,为四川省文物保护单位。位于四川省泸州市江阳区江阳西路,今四川警官学院校内,以其南临长江,北濒沱江,犹如巨龙穿透两江,故名,是古代从由陆路入泸州的必经之路。原为古关隘,始建于蜀汉,为土筑城墙;明崇祯十一年(公元1638年)重建,全长3.5公里,后倾圮。现存古龙透关为清同治二年(公元1863年)重建,现存城墙105.7米。 由3个烽火台和两道关门——大关门和小关门组成,大关门即今龙透关处,小关门在市中区南城乡政府处。1926年12月1日,中国共产党领导的沪州起义发生于此。

泸州,位于四川省东南部川渝黔滇结合部,地处四川盆地南缘与云贵高原的过渡地带,古称江阳、泸川,南临长江,北濒沱江,三面环水,一面靠山,是古代经陆路由南自北进入成都平原的咽喉,历来为兵家必争之地。而位于泸州城城中区,背靠长江,扼守忠山之险的龙透关,更是进出泸州的惟一通道,为泸州之锁钥。

据泸州当地地方史料《泸县志》所记之“蜀汉诸葛亮依山势为城,蜿蜒曲折,以两江岸边为起止,长数华里,名曰龙透关”,和《大明一统志》所记载的“龙透关在泸州南七里,世传诸葛公所立”。后人推断其始建年代应为蜀汉时期,始建者为三国蜀汉丞相诸葛亮,建筑样式为土筑城墙。但在考古资料上未得到完全的证实。因此,不必要完全采信这种说法。然而,即使这种说法不是完全正确,但龙透关的始建年代很早却是不争的事实。至于,到底是什么时候,就留待历史学家和历史爱好者去研究和探索了。

同治二年制古龙透关碑查阅正史,新唐书、旧唐书、新五代史、旧五代史、宋史、元史中关于泸州的条目下面都没有明确的提到泸州的龙透关,只在《明史·卷四十三·志第十九》有关泸州的条目下有这样的文字,“泸州,元属重庆路。洪武六年直隶四川行省。九年直隶布政司。……西南有方山。大江在东,一名泸江,又名汶江,资水自州北来合焉,亦曰中江。又有泸州卫,洪武二十一年十月置於州城,成化四年四月徙於州西南之渡船铺。……又有江门、水流崖、洞扫等关堡,俱成化四年四月置。又南有龙透关。崇祯间修筑”,此处明确指出泸州龙透关的始建年代应是明朝崇祯年间。至于是崇祯几年,在龙透关遗址处的景物简介碑上,明确写的是崇祯十一年(公元1638年),笔者依此又到明史崇祯朝和泸州当地的县志、州志中进行检索,均合符此说。

后来,这段明朝崇祯年间的所修的龙透关倒塌了,现在推断极可能是毁于明朝末年的农民战争洪流之中,或者是毁于清军进入四川时和张献忠所建的大西政权发生的激烈战斗中,当然也可能是维修不善,疏于管理,农民为建房修舍而大量从龙透关上取土取料,至于其他可能或许也存在,而实际上是什么原因,也只待历史史籍为我们验明了。龙透关就这样沉寂了大约一两百年,荒烟蔓草,无人再问,直到公关1863年(清同治二年)当地地方政府重修龙透关,才使龙透关又进入了世人的视线之中。重修后的龙透关,长3.5公里,拥有3个烽火台,两道关门,即大关门和小关门。大关门是现在龙透关处,小关门在市中区南城乡政府处。

公元1926年12月1日,中共重庆地委领导的泸州起义爆发,刘伯承任前线总指挥,于1927年1月到达泸州,于龙透关与刘湘指挥的军队决战,为武装起义写下了光辉的一页。

公元1991年,为隆重庆祝中国共产党成立七十周年,为缅怀朱德、刘伯承等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,泸州市委、市政府决定在龙透关修建泸州起义纪念碑。纪念碑工程从1991年3月15日奠基,到6月25日落成,仅一百天。纪念碑工程由纪念碑、龙透关城墙、关楼、千步梯、碑林等组成。

其中泸州起义纪念碑为两支步枪图案组成,总高19.26米,基座边长12.1米,寓泸州起义时间为1926年12月1日。肖克将军为纪念碑题词。碑上端金光闪闪的党徽象征着中国共产党领导的泸州起义,两支步枪意为两个旅的起义部队──袁品文旅和陈兰亭旅,寓意为党指挥枪。两支步枪的枪托构成“凯旋门”,象征着胜利,又形如一铁拳,寓意为起义军给刘湘反动军队沉重的一击。碑座南面是12.1米长的线刻泸州起义组画,碑西北竖有一通长方形汉白玉碑,前面刻刘伯承元帅题词:“纪念在中国共产党领导下的泸顺起义中牺牲的烈士!”书法遒劲雄健。背面刻《泸州起义纪念碑题记》。  


责任编辑:lzpt
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/